Oxana Putan: "Требования предъявляемые к столовым в детских садах"
Имя Оксаны Путан знакомо многим россиянам, которые знают ее, как популярного блогера и автора кулинарных книг. Ее печатные издания станут отличным подарком не только для юных девушек, собирающихся стать женами, но и молодых хозяюшек, чтобы те умели хорошо готовить и вкусно кормили свою семью.
Поскольку мне скоро отдавать детей в детский сад, то предлагаю вместе со мной обратить внимание на одну из статей Оксаны, поднимающую тему требований предъявляемых к столовым в детских садах. А именно гигиену.
Вот некоторые на мой взгляд основные:
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА
Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый халат или другой специальный костюм, иметь сменную обувь; аккуратно подобрать волосы. У технического персонала дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений. Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.
СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Потолки и стены в кухне должны быть покрыты белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой. Полы выкладывают метлахской плиткой. Делается это для того чтобы стены, потолок и пол было легко мыть дезинфицирующими растворами. Для пищевых отбросов должны иметься специальные ведра с плотно закрывающейся крышкой, которые освобождают по мере их наполнения, но не реже чем каждые 4 ч.
УБОРКА
Уборку проводить только с применением дезинфицирующих средств (чаще 1%-ного раствора хлорной извести или хлорамина). Для дезинфекции посуды и поверхностей можно использовать только специальные разрешенные средства.
Читать полностью на сайте первоисточника